> For clean Markdown of any page, append .md to the page URL.
> For a complete documentation index, see https://docs.laposta.org/llms.txt.
> For AI client integration (Claude Code, Cursor, etc.), connect to the MCP server at https://docs.laposta.org/_mcp/server.

# Gelöschte Abonnenten und Listen wiederherstellen

> Lesen Sie, wo Sie gelöschte Abonnenten und Listen wiederfinden, wie Sie diese zurücksetzen und was beim Wiederherstellen mit den Daten, Kampagnen und Automatisierungen geschieht.

Wenn Sie versehentlich Abonnenten oder eine gesamte Liste gelöscht haben, können Sie diese noch 30 Tage lang selbst wiederherstellen. Die 30 Tage zählen ab dem Zeitpunkt des Löschens. Wenn Sie einen wiederhergestellten Abonnenten erneut löschen, beginnt die Frist von Neuem. Nach 30 Tagen werden Abonnenten und Listen endgültig gelöscht und können auch vom Helpdesk nicht mehr wiederhergestellt werden.

## Gelöschte Abonnenten wiederherstellen

Gehen Sie zu „Abonnenten“, klicken Sie bei der Liste auf „Anzeigen“ und öffnen Sie die Registerkarte „gelöscht“. Dort stehen die Abonnenten, die in den letzten 30 Tagen aus dieser Liste gelöscht wurden, wobei der zuletzt gelöschte Abonnent ganz oben steht. Pro Abonnent sehen Sie, wann dieser gelöscht wurde („Gelöscht am“) und bis wann Sie ihn noch wiederherstellen können („Wiederherstellbar bis“).

Die Wiederherstellung ist auf vier Arten möglich:

* Einen oder mehrere Abonnenten: Kreuzen Sie die Abonnenten an und klicken Sie auf „Auswahl wiederherstellen“.
* Alles auf einmal: Klicken Sie unter der Tabelle auf „Alles wiederherstellen“. Alle Abonnenten auf der Registerkarte kehren dann zurück, beispielsweise nachdem Sie versehentlich eine Liste geleert haben.
* Einen Teil: Suchen Sie, oder filtern Sie nach einem Label oder Segment. Klicken Sie danach auf „Alle gefundenen Abonnenten wiederherstellen“, um nur die Abonnenten innerhalb Ihrer Auswahl wiederherzustellen.
* Direkt im Abonnenten: Klicken Sie auf einen gelöschten Abonnenten. Sie sehen die Daten (Ändern ist nicht möglich). Klicken Sie auf „Wiederherstellen“.

Handelt es sich um mehr als 500 Abonnenten, erfolgt die Wiederherstellung im Hintergrund und Sie können einfach weiterarbeiten. Haben Sie einen Abonnenten aus mehreren Listen gleichzeitig gelöscht, müssen Sie diesen pro Liste wiederherstellen.

## Was passiert, wenn Sie einen Abonnenten wiederherstellen?

Ein wiederhergestellter Abonnent kehrt so zurück, wie er war: mit demselben Status (aktiv, abgemeldet, bereinigt oder unbestätigt), allen Daten, Labels und Auswahlmöglichkeiten bei Multiple-Choice-Feldern sowie derselben Abonnentennummer. Eine Verbindung über die API erkennt den Abonnenten also wieder. Im Verlauf des Abonnenten wird der Eintrag „Wiederhergestellt“ hinzugefügt.

Beim Wiederherstellen eines Abonnenten gelten diese Regeln:

* Es wird keine Willkommens-E-Mail oder Bestätigungs-E-Mail versendet.
* Es startet keine Automatisierung, auch keine Automatisierung, die bei einer Anmeldung startet. Ein wiederhergestellter Abonnent läuft auch nicht weiter in einer Automatisierung, die lief, während der Abonnent gelöscht war.
* Kampagnen, die in der Zwischenzeit gesendet wurden, werden nicht nachträglich an den Abonnenten gesendet.
* Es wird kein Webhook aufgerufen, sodass eine Verbindung, die mit Webhooks arbeitet, die Wiederherstellung nicht übermittelt bekommt.
* Wenn Sie einen abgemeldeten oder bereinigten Abonnenten wiederherstellen, beginnt die Aufbewahrungsfrist der Liste für diesen Abonnenten erneut zu zählen.

## Warum gelingt es nicht, einen Abonnenten wiederherzustellen?

Nach dem Wiederherstellen sehen Sie, wie viele Abonnenten zurückgesetzt wurden. Wurde ein Abonnent übersprungen, wird der Grund dafür angezeigt. Dafür gibt es zwei Gründe:

* Die Adresse steht bereits in der Liste. Die Adresse wurde nach dem Löschen erneut zur Liste hinzugefügt, zum Beispiel durch einen Import oder eine Anmeldung. Eine Adresse kann nur einmal in einer Liste stehen, daher bleibt der alte Abonnent gelöscht. Steht dieselbe Adresse mehrmals unter „gelöscht“, wird nur der zuletzt gelöschte Abonnent wiederhergestellt.
* Die Adresse ist für diese Liste gesperrt. Die Adresse ist nach dem Löschen erneut in die Liste gelangt, wurde danach abgemeldet oder bereinigt und anschließend durch eine [Aufbewahrungsfrist](/relaties-automatisch-verwijderen-bewaartermijnen) gelöscht. Wenn Sie die Adresse dennoch wieder in der Liste haben möchten, fügen Sie sie über „Neuen Abonnenten hinzufügen“ hinzu.

Abgemeldete und bereinigte Abonnenten, die durch eine Aufbewahrungsfrist gelöscht wurden, erscheinen nicht unter „gelöscht“. Diese sind sofort endgültig gelöscht.

## Gelöschte Listen wiederherstellen

Wenn Sie eine Liste gelöscht haben, steht unten auf der Seite „Abonnenten“, unter Ihren Listen, die Überschrift „Gelöscht“. Dort sehen Sie pro Liste den Namen, die Anzahl aktiver Abonnenten, das Löschdatum und bis wann Sie die Liste wiederherstellen können. Klicken Sie bei der Liste auf „Wiederherstellen“.

Die Liste kehrt mit allen Abonnenten so zurück, wie sie waren. Auch die Felder, Segmente, Formulare, die Willkommens- und Bestätigungs-E-Mail sowie die Webhooks der Liste funktionieren wieder. Ein eingebettetes Anmeldeformular auf Ihrer Website erscheint wieder, es sei denn, Sie hatten es selbst deaktiviert.

Beachten Sie beim Wiederherstellen einer Liste diese fünf Punkte:

* Automatisierungen bleiben pausiert. Automatisierungen, die die Liste verwenden, wurden beim Löschen pausiert und bleiben es auch, damit nicht unerwartet E-Mails gesendet werden. Aktivieren Sie diese bei Bedarf selbst wieder.
* Geplante Kampagnen werden wieder gesendet. Steht eine Kampagne für diese Liste bereit, wird diese nach dem Wiederherstellen regulär gesendet. Sie erhalten hierzu eine Nachricht, wenn Sie die Wiederherstellung bestätigen.
* Einzeln gelöschte Abonnenten behalten ihre eigene Frist. Abonnenten, die Sie bereits vor dem Löschen der Liste einzeln gelöscht hatten, bleiben mit ihren eigenen 30 Tagen unter „gelöscht“ in der Liste stehen.
* Sie können die Abonnenten nicht einzeln wiederherstellen. Die Abonnenten einer gelöschten Liste können Sie nur zurücksetzen, indem Sie die gesamte Liste wiederherstellen.
* Eine gesperrte Liste können Sie nicht wiederherstellen. In einer gesperrten Liste können Sie auch keine einzelnen Abonnenten zurücksetzen.

## Können Sie Abonnenten und Listen über die API wiederherstellen?

Das Wiederherstellen ist nur in Laposta selbst möglich, nicht über die API. Wenn Sie über die API den Verlauf eines Abonnenten abrufen, heißt die Wiederherstellung dort `restored`.

## Verwandte Artikel

#### [Aufbewahrungsfristen für abgemeldete und bereinigte Abonnenten konfigurieren](/relaties-automatisch-verwijderen-bewaartermijnen)

Legen Sie pro Liste fest, nach wie vielen Tagen Laposta abgemeldete und bereinigte…

#### [Eine Liste löschen](/hoe-verwijder-ik-een-lijst)

Sie können eine gelöschte Liste noch 30 Tage lang wiederherstellen. Danach sind die…

#### [Eine Liste leeren](/een-lijst-leegmaken-of-kopieren)

So entfernen Sie alle Abonnenten aus einer Liste, während die Liste selbst, die…

#### [Was sind aktive, abgemeldete und bereinigte Abonnenten?](/waar-vind-ik-een-overzicht-van-actieve-uitgeschreven-en-opgeschoonde-relaties)

Auf der Seite Abonnenten → Durchsuchen sehen Sie pro Registerkarte, wer Ihre Newsletter…