Zur Navigation springen

Wie ist der Datenschutz beim Helpdesk-Chatbot geregelt?

Die Zustimmung und das Gedächtnis gelten nur für den Chatbot, wenn Sie in Laposta eingeloggt sind. Wie Sie ein Gespräch starten und mit einem Mitarbeiter sprechen, lesen Sie unter Helpdesk-Chatbot von Laposta.

Zustimmung und Deaktivieren

Wenn Sie den Chatbot zum ersten Mal nutzen, sehen Sie zunächst, wie der Chat funktioniert, und können dem zustimmen. Ohne Ihre Zustimmung können Sie den Chat nicht nutzen. Sie können den Chatbot auch vollständig deaktivieren über Einstellungen → Konto → Helpdesk.

Gedächtnis des Chatbots

Mit einem bezahlten Konto können Sie das Gedächtnis des Chatbots aktivieren. Bei einem kostenlosen Konto gibt es diese Option nicht.

Wenn Sie dem Gedächtnis zustimmen, merkt sich der Chatbot 30 Tage lang kurze Angaben, die Sie selbst in einem Gespräch teilen, wie Ihren Namen, Ihre Organisation oder Ihren Firmennamen und wofür Sie Laposta nutzen. So müssen Sie diese Informationen nicht jedes Mal neu eingeben. Vollständige Gesprächsprotokolle werden niemals gespeichert, und das Gedächtnis befindet sich auf niederländischen Servern.

Über das Zahnradsymbol oben rechts im Chatfenster können Sie das Gedächtnis einsehen oder deaktivieren. Wenn Sie es deaktivieren, hört der Chatbot sofort auf, sich Angaben zu merken, und zuvor gespeicherte Daten werden nach 30 Tagen automatisch gelöscht.

Wie geht der Chatbot mit Ihren Daten um?

Der Chatbot erhält niemals Zugriff auf Ihre Daten oder die Ihrer Abonnenten, und die Gespräche werden nicht verwendet, um die Sprachmodelle zu trainieren. Alle Gespräche werden höchstens 90 Tage lang sicher und anonymisiert auf niederländischen Servern aufbewahrt, damit Laposta den Chatbot manuell verbessern kann.

Der Chatbot arbeitet mit Sprachmodellen (KI) von außerhalb Europas, da diese Ihnen viel besser und schneller helfen können als die europäischen Alternativen. Sobald eine europäische Alternative (wie Mistral) besser wird, wechselt Laposta sofort.