Einen Abonnenten in einer Automatisierung von einer Liste abmelden
Ziehen Sie das Aktionselement „Abmelden“ an die Stelle in Ihrer Automatisierung, an der Sie den Abonnenten abmelden möchten. Wählen Sie im Block aus, von welcher Liste der Abonnent abgemeldet werden soll: von der aktuellen Liste oder einer anderen. Wenn Sie eine andere Liste wählen, passiert nur dann etwas, wenn der Abonnent auch in dieser Liste vorkommt.
Mit diesem Aktionselement melden Sie selbst den Abonnenten als Schritt in der Automatisierung ab (auf Niederländisch „uitschrijven“ genannt). Das ist etwas anderes, als wenn sich ein Abonnent selbst über den Abmeldelink in einem Newsletter abmeldet („afmelden“). Den Unterschied zwischen der Selbstabmeldung durch den Abonnenten, dem Abmelden aus einer Liste und dem Bereinigen können Sie unter Abonnenten von Ihrer Liste abmelden nachlesen.
Nach dem Abmelden steht der Abonnent in dieser Liste auf dem Tab Abgemeldet und Sie können aus dieser Liste keine Newsletter mehr an diese Adresse senden.
Sobald ein Abonnent von der Liste abgemeldet wird, auf der die Automatisierung läuft, stoppt die Automatisierung für diese Person. Die Schritte, die danach noch im Ablauf folgen, werden nicht mehr ausgeführt. Wenn Sie den Abonnenten von einer anderen Liste abmelden, läuft die Automatisierung einfach weiter.