Wie funktioniert das Abmelden von Abonnenten?
Meldet sich ein Abonnent über den Abmeldelink in Ihrem Newsletter oder über die Weboberfläche von Gmail oder Outlook.com ab, wird dieser Abonnent sofort aus Ihrer Liste mit aktiven Abonnenten entfernt. Sie können Newsletter nur an aktive Abonnenten versenden. Beim Abmelden kann Ihr Abonnent auch einen Grund angeben.
Darüber hinaus können Sie Abonnenten auch selbst abmelden, beispielsweise weil sich jemand per E-Mail bei Ihnen abgemeldet hat.
Wo finden Sie abgemeldete Abonnenten wieder?
In der Übersicht Ihrer Abonnenten (über Abonnenten → Durchsuchen) wechselt ein abgemeldeter Abonnent von der Registerkarte „aktiv“ zur Registerkarte „abgemeldet“.
Bei einer dritten Registerkarte, „bereinigt“, geht es nicht um das Abmelden, sondern um die Zustellung: Dort landen Adressen, die Bounces verursachen, zum Beispiel weil sie nicht mehr existieren. Eine Adresse mit einem Hard Bounce wird zudem auf die globale Sperrliste gesetzt. Was auf den einzelnen Registerkarten steht, lesen Sie in der Übersicht über aktive, abgemeldete und bereinigte Abonnenten.
Einen Abonnenten selbst abmelden
So können Sie jemanden manuell aus Ihrer Liste nehmen:
Öffnen Sie die Abonnentenübersicht der Liste
Gehen Sie zu Abonnenten → Durchsuchen und wählen Sie die gewünschte Liste aus.
Es gibt einen wichtigen Unterschied zwischen Abmelden und Löschen. Einen gelöschten Abonnenten können Sie noch 30 Tage lang wiederherstellen, danach sind die Daten endgültig verloren. Ein abgemeldeter Abonnent verbleibt auf der Registerkarte „abgemeldet“, sofern Sie keine Aufbewahrungsfrist eingestellt haben, und kann später wieder aktiviert werden.
Geht es um eine größere Bereinigung, zum Beispiel um Abonnenten, die schon länger nichts mehr öffnen oder anklicken, geht das Segmentieren nach Kampagnenergebnissen schneller. Mehr dazu lesen Sie unter Inaktive Abonnenten aufräumen. Auch eine Automatisierung kann Abonnenten abmelden, und zwar mit dem Baustein Abmelden.
Einen abgemeldeten Abonnenten erneut aktivieren
Sie können einen abgemeldeten Abonnenten wieder zu Ihren aktiven Abonnenten hinzufügen. Setzen Sie auf der Registerkarte „abgemeldet“ ein Häkchen vor dem Abonnenten. Sie erhalten dann die Option, den Abonnenten zu aktivieren oder zu löschen.
Sie dürfen einen Abonnenten nur dann erneut aktivieren, wenn Sie von diesem Abonnenten (erneut) die ausdrückliche Einwilligung erhalten haben, ihm Newsletter zuzusenden.
Abgemeldete Abonnenten automatisch löschen
Standardmäßig bleiben abgemeldete Abonnenten auf der Registerkarte „abgemeldet“ gespeichert. Manchmal möchten Sie diese dennoch löschen, beispielsweise aufgrund der DSGVO (Datenschutz-Grundverordnung).
Das können Sie mit einer Aufbewahrungsfrist einstellen. Gehen Sie zu Abonnenten → Ihre Liste → Einstellungen → Aufbewahrungsfristen und geben Sie an, nach wie vielen Tagen abgemeldete Abonnenten automatisch gelöscht werden sollen. Hat sich ein Abonnent selbst abgemeldet, merkt sich Laposta anschließend einen verschlüsselten Code der Adresse, sodass diese bei einem Import nicht erneut angemeldet wird. Was sonst noch gelöscht wird und was erhalten bleibt, lesen Sie unter Aufbewahrungsfristen abgemeldeter Abonnenten.